材料を全て耐熱ボウルに入れてかき混ぜ、ゼラチンをふやかす為に3分くらいおく。
①にラップをしてレンジ600wで1分30秒加熱したら取り出し、ゴムベラ等で混ぜる。
シリコンの可愛い製氷皿にサラダ油(分量外)を薄く塗り、②をスプーンで流し込む。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やしたら型から外して出来上がり。
- 砂糖は大さじ2以上がオススメです。お好みで調節してね。 カルピスやヤクルト、カキ氷のシロップで作っても美味しいよ♡(その場合は砂糖なしで)
- 炭酸飲料で作る場合は、レンジ加熱時間を1分くらいにしてください。
加熱により溢れる場合があります。炭酸飲料のグミは、砂糖を少し多くしてね。
- シリコンの型によっては、外れにくいものがあります。写真・左上の1個ずつになっているカップ(100均で購入)は外れやすかったよ。
江川和花さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜