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きちんとレシピ

レシピ詳細

エビとオレンジのサラダ

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by 料理家 片岡尚子

02月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パーティ

華やかなのに、簡単!パーティ料理☆

オレンジとミントの爽やかな香りと味わいの中に、ピリッとした辛さが絶妙です。

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調理時間

材料

4人分

ブラックタイガー(無頭) 300g
オレンジ 1個
ミントの葉 適量
レモン汁 小2
マヨネーズ 大2
タバスコ 5~6滴
EXヴァージンオリーブオイル 適量
  1. エビは背ワタを取り、塩少々、酒大1/2、片栗粉大1(材料外)をまぶしてもみこみ、水が澄むまで洗います。

  2. エビを茹でて殻を剥き、2cm幅に切って冷まします。

  3. オレンジは皮を剥いて、一房2~3等分に切ります。

  4. レモン汁とマヨネーズ、タバスコを混ぜ合わせ、ソースを作ります。

  5. ボウルにエビとオレンジを入れて、④のソースを絡めます。

  6. 器に盛り、ミントの葉を散らして、EXヴァージンオリーブオイルをまわしかけて出来上がりです。

調理のポイント
  • 解凍エビは、①の下ごしらえをキッチリすることで、臭みも取れ、味も格段に違ってきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、メーカーに12年勤務。その間アカデミーデュヴァンでワインと日本酒を学び、ワインエキスパートと効き酒師の資格を取得。現在、フランス・リッツエスコフィエ、コルドンブルーデュプロマ取得、各国に行... つづき

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