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きちんとレシピ

レシピ詳細

大和烏龍茶の米粉シフォン          初摘み烏龍茶のアイス添え

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by 料理家 加奈山 健身

06月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 中華
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  • パーティ

奥深い茶葉が香ばしい。 しっとり米粉のシフォンケーキ

シフォンケーキとアイスクリームには烏龍茶がたっぷり。一緒に頬張れば、茶葉の香りが口いっぱいに広がります

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調理時間

材料

17cmシフォン型

米粉 100g
アーモンドパウダー 15g
卵黄 4コ
グラニュー糖 ① 30g
卵白 4コ
グラニュー糖 ② 30g
ピーナッツオイル 40cc
烏龍茶葉 10g
60cc
豆乳(無調整) 30cc
  1. 烏龍茶葉はミルサーかすり鉢で細かく粉砕しておく。オーブンは170℃に予熱しておく。

  2. 鍋に分量の水を沸かし、80℃位になったら 1.の茶葉を加えて火を止める。蓋をしてしばらくおき、濃い目の烏龍茶液を作る。

  3. 2.の烏龍茶(茶葉を含む)に豆乳を合わせておく。

  4. 卵白にグラニュー糖 ②を数回に分けながら、角が立つまでしっかりと泡立てる。

  5. 卵黄を軽く潰し、グラニュー糖 ①を加えてすぐに混ぜ、もったりとしたマヨネーズ状になるまで泡立てる

  6. 5.にピーナッツオイルを加えて混ぜる。

  7. 6.に米粉とアーモンドパウダーを入れ、3.を少しずつ加えながら混ぜ合わせる

  8. 7.に 4.を1/3量ずつ加えながら、泡を潰さないように混ぜる

  9. 8.をシフォン型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。

  10. 焼き上がったら、型を逆さにして粗熱を取る。 完全に冷めたら型から外して好みの大きさに切り、器に盛り付ける。

調理のポイント
  • シフォンケーキはメレンゲが重要。 角が立つまでしっかりと泡立てる。
  • オーブンの機種や容量によって焼き合上がりが異なるので、 焼成は温度170℃~180℃、時間30分~35分を目安にする。
  • シフォンの甘さは必要最小限にし、ホイップクリームやアイスクリームなどを添えて甘味のバランスを調整しましょう。 
プロのひと手間
さん プロフィール

中国料理 専門技能調理師(国)を保持する フードコーディネーター   ◇調理師学校卒業後、大阪 東京 香港最高峰の名門店 にて高度の技術を習得し専門技能調理師を取得。 以降、ワールドクルーズ客船のキ... つづき

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