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きちんとレシピ

レシピ詳細

ベトナム風トマト麺 「ブンリュウ」

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by 料理家 加奈山 健身

07月10日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 中華
  • エスニック
  • パーティ
  • その他

夏にサッパリ トマトベースの汁ビーフンです

ベトナム庶民の朝ごはん!! エスニックな香りが食欲をそそります

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調理時間

材料

2人分

ビーフン(乾燥状態) 60g
トマト 2コ
厚揚げ豆腐 1枚
豚ミンチ肉 50g
干し海老(乾燥状態) 10g
青ネギ 2本
香菜 少量
▼スープレシピ▼
500cc
チキンスープの素(顆粒) 小さじ1
カニ味噌(缶詰) 10g
砂糖 大さじ1
ニュクマム(ナンプラー) 大さじ2
適量
  1. 干し海老は、ぬるま湯で戻し粗みじんにする(戻し汁も使用)

  2. A: トマトは湯ムキにして一口サイズに切る

  3. A: 厚揚げ豆腐もトマトと同じ、一口サイズに切る

  4. A:青ネギは3cm程度の長さに切る

  5. A: ビーフンは表示の一分マイナスの時間で茹でる

  6. 熱した鍋で豚ミンチと、1.の干し海老を炒める

  7. 6.に▼スープレシピ▼の分量を加え沸騰したら、A:を入れる

  8. 塩で塩分を補い、味が調ったら青ネギと香菜を加えて仕上げる

調理のポイント
  • チキンスープは顆粒状のものでも良いですが塩分濃度にご注意。 材料は一口サイズに。
  • ビーフンの基本的な戻し方は、表示時間の一分マイナス。 熱々のままバットに広げ、布巾をかぶせて蒸らします
  • 【ニュクマム】ベトナム料理にはかかせない魚醤です。イワシを塩漬けにして発酵させて作る独特の風味とアミノ酸の旨みがある調味料
プロのひと手間
さん プロフィール

中国料理 専門技能調理師(国)を保持する フードコーディネーター   ◇調理師学校卒業後、大阪 東京 香港最高峰の名門店 にて高度の技術を習得し専門技能調理師を取得。 以降、ワールドクルーズ客船のキ... つづき

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