by 料理家 加奈山 健身
03月15日
やわらか蒸鶏をネギ山椒ソースでサラダ仕立てにアレンジ
良質のオリーブオイルと爽やかな酢の加減。そして大根のサッパリさで全くしつこく感じない一品です
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調理時間
2人分
鶏もも肉 | 1枚(200g程度) |
---|---|
大根 (細切り) | 1/4本 |
カイワレ | 1/2パック |
ラディッシュ (薄切り) | 2コ |
▼鶏の下味▼ | |
塩 | 小さじ1/2 |
料理酒 | 大さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
▼山椒ソース▼ | |
EXバージンオリーヴオイル | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
粉山椒 | 小さじ1/2 |
白葱(みじん切) | 1/2本 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
濃口醤油 (後で) | 小さじ1 |
穀物酢 (後で) | 小さじ2 |
鶏もも肉は裏面に隠し包丁を入れ下味を付けておく(10分程度)
大根はマッチ棒くらいの細切りにし、カイワレと合わせ水でさらしておく
1.の鶏もも肉は、蒸し器で20分程度加熱する
白葱、おろしショウガ、塩、砂糖、粉山椒をボールの中に入れる(注:醤油、酢は後から加える)
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、薄煙が出てきたら4.に注ぐ
更に4.の中に(醤油、酢)を加え、よく混ぜ合わせる
皿に2.を土台にし、一口大に切った3.を乗せる
蒸鶏の上に6.の山椒ソースをかけ、ラディッシュを飾れば出来上がり
- 本来はピーナッツオイルを使用しますが入手しやすいオリーブオイルで代用可能。 ポイントは、油をしっかりと熱すこと!
- 液体調味料を後から加えるのは、油の飛跳ね防止のため。 塩加減と山椒の加減は、お好みで調整してください
加奈山 健身さん プロフィール
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