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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏胸肉のバルサミコ酢風味

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by 料理家 横山しのぶ

01月31日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

バルサミコ酢の風味豊かな鶏肉お料理

鶏胸肉としっかり炒めた小タマネギをバルサミコ酢で蒸し煮をします

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調理時間

材料

4人分

鶏胸肉 2枚
小タマネギ(ペコロス) 16ヶ
バルサミコ酢 50cc
グラニュー糖 大さじ1
小さじ1/2
薄力粉(鶏肉にまぶす分) 適量
オリーブオイル 50cc
  1. 鶏胸肉を観音開きにして1cm幅のそぎ切りをする

  2. フライパンにオリーブオイル25ccを入れて、小タマネギを中火でゆっくりと表面がきつね色になるまで炒める

  3. 鶏肉に薄力粉をまぶして、小タマネギの入っているフライパンの中に入れ、表面に焼き色をつける(この時に残りのオリーブオイルを入れる

  4. 鶏肉の表面が焼けたら、塩をふり入れよく混ぜる

  5. バルサミコ酢とグラニュー糖を入れて軽く混ぜたら、フタをして鶏肉に火を通す(中火)

調理のポイント
  • 鶏肉に火を通す際、水分が少ないのでフタについた水滴をフライパンの中に入れるようにして鶏肉に火を通します。 (その時、混ぜる)
  • 鶏胸肉だとパサつくような感じですが、モモ肉ですと出来上がりのお料理が脂っぽくなり、バルサミコ酢と分離した状態になってしまいます。
プロのひと手間
  • 出来上がりに酸味が足りないようでしたら、少量のバルサミコ酢を加えるとパンチのあるお料理になります。
  • 小タマネギの他、ジャガイモなどを加えても美味しいです。
  • 色味がないので、別に茹でたブロッコリーなどを添えると綺麗な色合いになります。
さん プロフィール

'97より、少しずつゆっくりと、イタリアの各州の家庭、料理研究家のお宅で生活しながら料理を学ぶ。料理教室主宰。 '01よりイタリアの食文化とその時代の文化をテーマに隔年サロンを企画。 きどらず、落ち着... つづき

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