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きちんとレシピ

レシピ詳細

ストロベリーベイクドチーズケイク

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by 料理家 尾崎明子

04月05日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子
  • パーティ

苺の甘酸っぱさとチーズの酸味、焼いても美味しい組み合わせ♪

苺生地とチーズ生地を混ぜ込まずに、ラフに焼くので、それぞれの味を味わえ、目にもかわいらしいです

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調理時間

材料

4~6人分

全粒粉ビスケット 9枚(約85g)
溶かしバター(有塩) 40g
クリームチーズ 200g
きび砂糖(白砂糖で可) 50g
はちみつ(チーズ生地用) 30g
卵(M) 2個
プレーンヨーグルト 120g
生クリーム 50g
レモン果汁 35g
薄力粉(篩っておく) 20g
200g
はちみつ(苺マリネ用) 30g
  1. 苺はヘタを除いて、はちみつと和え、30分位マリネしておく。

  2. 15cm四角底取れ型(丸型でも)の底と側面に、薄くバター(分量外)を伸ばしておく。

  3. ビスケットをフードプロセッサーで攪拌するか、ポリ袋に入れて麺棒で叩いて、細かく砕き、溶かしバターと和え、②の型にしっかり敷きつめる。

  4. ①をフードプロセッサーやミキサーにかけるか、裏ごし、もしくはよく潰してピュレ状にする。

  5. ④を小鍋に移し、弱火にかけて、灰汁を取り除きながら1/2くらいになるまで煮詰め、粗熱を取っておく。

  6. 大きめの耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ500wに40秒程かけ、滑らかにする。オーブンを170度に予熱。

  7. ④を泡立て器でよく練り、きび砂糖→卵1個ずつ→ヨーグルト→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

  8. ⑦の半量を②の型に流し、その上に⑤の2/3量を混ざらないよう均一に流し、更に⑦の残りを流して、表面を平らにならす。

  9. ⑤の残りを小さめのスプーンで、所々に落とし、竹串などで模様を付ける。

  10. オーブンで45分位、途中色がつくようならアルミホイルを被せて焼く。型のまま冷まし、冷蔵庫でよく冷やしてから切り分ける。

調理のポイント
  • 苺のマリネには、砂糖を使ってもいいですが、白砂糖だと苺の色味が落ちてしまうことがあります。
  • 表面に模様を付ける時は、竹串をその都度、布巾などで拭いながら行うと、きれいに仕上がります。
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さん プロフィール

調味料会社に勤務しながら、料理教室講師を始める。世界の公用語で料理を勉強しなおそうと豪州にて、調理学校のシェフ養成コースCommercial Cookeryを修了。イタリアンレストランと日本食レ... つづき

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