by 料理家 尾崎明子
04月05日
苺の甘酸っぱさとチーズの酸味、焼いても美味しい組み合わせ♪
苺生地とチーズ生地を混ぜ込まずに、ラフに焼くので、それぞれの味を味わえ、目にもかわいらしいです
- MYクリップ数(7件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(0件)
調理時間
4~6人分
全粒粉ビスケット | 9枚(約85g) |
---|---|
溶かしバター(有塩) | 40g |
クリームチーズ | 200g |
きび砂糖(白砂糖で可) | 50g |
はちみつ(チーズ生地用) | 30g |
卵(M) | 2個 |
プレーンヨーグルト | 120g |
生クリーム | 50g |
レモン果汁 | 35g |
薄力粉(篩っておく) | 20g |
苺 | 200g |
はちみつ(苺マリネ用) | 30g |
苺はヘタを除いて、はちみつと和え、30分位マリネしておく。
15cm四角底取れ型(丸型でも)の底と側面に、薄くバター(分量外)を伸ばしておく。
ビスケットをフードプロセッサーで攪拌するか、ポリ袋に入れて麺棒で叩いて、細かく砕き、溶かしバターと和え、②の型にしっかり敷きつめる。
①をフードプロセッサーやミキサーにかけるか、裏ごし、もしくはよく潰してピュレ状にする。
④を小鍋に移し、弱火にかけて、灰汁を取り除きながら1/2くらいになるまで煮詰め、粗熱を取っておく。
大きめの耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ500wに40秒程かけ、滑らかにする。オーブンを170度に予熱。
④を泡立て器でよく練り、きび砂糖→卵1個ずつ→ヨーグルト→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
⑦の半量を②の型に流し、その上に⑤の2/3量を混ざらないよう均一に流し、更に⑦の残りを流して、表面を平らにならす。
⑤の残りを小さめのスプーンで、所々に落とし、竹串などで模様を付ける。
オーブンで45分位、途中色がつくようならアルミホイルを被せて焼く。型のまま冷まし、冷蔵庫でよく冷やしてから切り分ける。
- 苺のマリネには、砂糖を使ってもいいですが、白砂糖だと苺の色味が落ちてしまうことがあります。
- 表面に模様を付ける時は、竹串をその都度、布巾などで拭いながら行うと、きれいに仕上がります。
- きび砂糖
コクと風味がよく、体にも嬉しいお砂糖♪
- よつ葉バター
お菓子やパンづくりにピッタリのバター
- タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム35」
ミルクの味をしっかり感じられるライトな美味しさです
尾崎明子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李