にんにくは皮と芽を除いて薄切りにし、フライパンに入れ、オリーブオイルをかけ、そのまま置く。
パセリはみじん切りにし、布巾に包んで流水で揉み粗いし、水気をしっかり絞っておく。
ルッコラは洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
イカは胴と足部分のつなぎ目を切り、中の軟骨を外して、足を引いて内臓を出す。
胴の中を洗って、残っている内臓部分を取り除き、1.5cmの輪切りにする。
足部分は目の下で切り、ゲソの吸盤を切り落とし、長ければ半分に切る。
深めの鍋に水を7~8分目まで入れ、塩をひとつかみ加えて沸騰させ、カッペリーニを茹で始める。
①のフライパンを弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、火を強めてイカを加える。
イカの色が変わったら、②を加えて炒め、塩・こしょうで味を調え、パスタの茹で汁大さじ2程加える。
火を止め、ルッコラを和える。
- にんにくは、初めに切って、オイルに香りを移しておくと、香り高いガーリックオイルになります。
- イカは、火を通しすぎると硬くなるので、加熱のしすぎに気を付けて下さい。
- ルッコラは、食感や香りを残すために、火を止め、盛り付ける直前に和えます。
尾崎明子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜