いわしは頭を切り落とし、はらわたを取り除き、水洗いしてペーパータオルで水気をとり、半分に切る。しょうがは皮をむいて薄切りする。大葉は千切りする。
鍋にAを入れ火にかける。沸騰したらいわし、梅干を加えて中火で15分~20分煮る。
あら熱がとれたら器に盛り、大葉千切りにした大葉をのせて出来上がり。
- 梅干を入れることで臭み消しになり、サッパリした味になります。
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李