プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

味が決まる!万能調味料"かえし"

  • 印刷用ページ

by 料理家 松崎 えり

05月08日

  • 和食
  • 家庭料理

毎日のご飯に大活躍!味が決まる万能調味料です。

常温で日持ちするので、作り置きしておくととても便利です

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

800ml

醤油 500ml
本みりん 300ml
砂糖 75g
昆布 2㎝角程度
  1. 鍋にみりんと砂糖を入れ、中火で砂糖が溶けるまで加熱する。みりんは、お酒なので強火にすると引火する危険があるので注意してくださいね。

  2. 砂糖が溶けたら、醤油を加えて沸騰直前まで熱し昆布を加えて火を止め、そのまま冷ます。

  3. 清潔な容器に入れて保管してください。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5