オーブンを200度に暖めておく。
卵に砂糖を加え、40度の湯せんにかけながら泡だて器で十分泡立てる。
少量の②とヨーグルト、牛乳を混ぜ合わせる。
③と②の泡立てた卵を混ぜ、最後にふるった粉とバニラエッセンスを加えてさっくり混ぜる。
ラムカンに④を流し、沸騰したお湯で湯せんにかけ、オーブン200度で約20分間焼く。
キャラメルは厚手の深さがある鍋ににグラニュー糖を少し入れて中火にかけておく。ほどなくまわりから色がついてくるので、残りの砂糖を加えて木べらでさっと混ぜる。
全体がはしばみ色になったら、火を止め、鍋の上に飛び跳ねよけのための金属製の網を置いた上から水を加える。水のはねが収まったら、弱火にかけ全体をよく混ぜる。火傷には十分注意して作業してくださいね。
好みの濃度になるまで水を加え弱火にかけて混ぜる。
松崎 えりさん プロフィール
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