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きちんとレシピ

レシピ詳細

エビとエリンギの炒めもの

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by 料理家 松崎 えり

05月28日

  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

ヨーグルトを使ってヘルシー!

簡単で食べやすいカフェ風メニューです。

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調理時間

材料

4~5人分

エビ 250g
エリンギ 1パック
玉ねぎ(小~中) 1個
パプリカ 1個
長ネギ(みじん切り) 長さ約10センチ
しょうが(みじん切) 大匙1
トマトケチャップ 大匙4
レシピひろがるプレーンヨーグルト 大匙2
醤油 小匙2
適量
片栗粉 適量
ごはん お茶碗4杯分
しょうが(みじん切り) 適量
青ネギ(小口切り) 適量
ごま油 少々
  1. エビを洗って背ワタをとり、酒を振って片栗粉またはコーンスターチをまぶしておく。

  2. 玉ねぎ、パプリカを1センチ角程度に切る、エリンギは食べやすく切る。長ネギは、1センチ角程度のさいの目、生姜はみじん切りに切る。

  3. トマトケチャップ、ヨーグルト、醤油を混ぜておく。

  4. フライパンに薄く油(分量外)を引き、エビの表面を軽く焼き色がつくまで焼き(中心は生でも大丈夫です。)すぐ取り出す。

  5. 同じフライパンに油を少量足し、生姜、長ネギを弱火で香りが出るように炒める。

  6. 玉ねぎ、パプリカ、えりんぎを加えて8割程度火を通す。

  7. 混ぜておいた③を加えて全体に混ぜ、④の取り出しておいたエビを加えて全体にからめる。

  8. ごはんにしょうがのみじん切り、青ネギの小口切り、ごま油少々を加えて混ぜ、⑦に添える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

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