ジャム用の瓶と蓋を鍋に入れて水で見たし、火にかける。沸騰したら5分程度煮てきれいなフキンの上に瓶と蓋を伏せておく。
いちごをさっと洗って水を切り、へたを切り落とす。
いちごの重さをはかり、重さの30%(~50%)のグラニュー糖と共に厚手の鍋に入れる。
いちごとグラニュー糖をざっくり混ぜ、そのまま30分~1時間置く。
いちごから少し水分が出たところで鍋を火にかけ、30分程度煮詰める。最初にアクがたくさん出るので、丁寧にすくい取る。
煮沸消毒した瓶に、熱々(できれば火をつけたままの)のコンフィチュールを瓶のぎりぎり一杯まで入れる。(瓶が熱くなるので、軍手などをして瓶を持ってください。)
コンフィチュールを瓶一杯まで入れたら、すぐに蓋をして逆さにして置き、脱気します。冷めたら、出来上がりです。
- 酸味があまりないタイプのいちごは、レモン汁2分の1個分をお好みで加えてください。
- 砂糖の分量は、30%がお勧めですが、好みで50%位まで増やしても良いと思います。砂糖が30%程度で作る場合は、開封後は冷蔵庫で保管し、早めに食べきってください。開封前は、常温で保存ができますが長く保存したい場合は、念のため冷蔵庫など温度の低いところで保存されることをお勧めします。
松崎 えりさん プロフィール
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