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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏もも肉のトマトカレー風味

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by 料理家 松崎 えり

12月05日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • 家庭料理

簡単!お野菜もしっかり採れます♪

鶏もも肉をカリッと焼いて。軽いカレー風味がトマトクリームソースとよく合います。

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 1枚(約300g)
ミニトマト 10個
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 2分の1個
赤パブリカ 2分の1個
トマトケチャップ 大匙2
牛乳 50cc
小麦粉 小さじ2
カレー粉 小さじ1
オリーブオイル 適量
  1. 玉ねぎとパブリカは1センチのサイの目、ミニトマトは、縦十字に、ズッキーニは、縦に放射状に切ってから1センチ幅に切ります。

  2. 鶏もも肉に、塩コショウします。熱したテフロンパンにオリーブオイル少々を引き、皮目を下にして焼きます。最初の30秒位はしっかり皮目を底に押しつけて焼いてください。

  3. 皮目がこんがりカリッと焼けたら、上下を返して5分焼き、網にとります。

  4. フライパンに残っている油を捨てて、新しいオリーブオイルを少々引き、玉ねぎを炒めます。

  5. ズッキーニ、ミニトマト、パブリカを加え、塩少々をして炒め、火が通ったら、トマトケチャップを加えて炒め、馴染んだら小麦粉を加えてさらに炒めます。

  6. 粉気がなくなったら、水150ccを加え、にと煮立ちしたらカレー粉と牛乳を加えて混ぜ、この上に鶏肉を皮目を上にしてのせ、8分火を入れます。

  7. 鶏肉を別にとり、ソースに塩、コショウして味を調えます。

  8. 皿にソース⑦をとりわけ、鶏肉を適当な大きさにカットしてソースの上にのせます。

調理のポイント
  • 最後に肉に火を入れる時は、パリッと焼いた皮目を上にしてソースの上にそのまま乗せて火をいれてくださいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

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