ザルにキッチンペーパーを2枚重ねて置き、ヨーグルトを入れて、3時間~半日水切りする。
生クリームとグラニュー糖を合わせて角が立つくらいまで泡立てる。
いちごは、半量をフォークで細かくつぶし、半量はさいの目切りにする。
水切りしたヨーグルトと生クリームを合わせる。
つぶしたいちごも加える。(トッピング用にさいの目切りのいちごを少しとっておく)
器に盛って、トッピングのいちごを飾って完成。
- 半日くらい水切りすると、かなり水分(ホエー)がたまるので、ボウルとザルの間隔があくようにセットしましょう。 残ったホエーは栄養がたっぷりなので、お料理に使ったり、そのまま飲むこともできます。
- つぶしたいちごと、切ったいちご。食感の違いが楽しめます♪
黄川田 淑江さん プロフィール
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