ピーマン・パプリカは小さめの乱切りにする。
エリンギは2cm長さの薄切りにする。
ウィンナーは5mm幅の輪切りにする。
ニンニク・タマネギはみじん切りにする。
ニンニク・オリーブオイルを弱火でじっくり炒め、タマネギ、ウィンナー、エリンギの順に炒めあわせる。
ケチャップを加えて軽く水分を飛ばし、お米を洗わずに加えピカピカしてくるまでしっかり炒めあわる。
水100cc・コンソメ小さじ1を加え中火で2~3分。木ベラでゆっくり混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰める。
水200cc・コンソメ小さじ1を加え軽く全体を混ぜ、ピッタリ蓋をして弱火で18分炊く。
蓋をはずして1分間中火で加熱し、余計な水分を飛ばしつつ、底におこげ(ソカレット)をつける。
チーズを散らしてピーマン・パプリカをトッピングし、チーズがとろけるまで蓋をして1~2分蒸す。
- 米は洗わずに加え、水を吸う前に旨みを吸わせるのがポイント。米ぬかの香りは煮詰めている間にほぼとんでしまいますが、どうしても抵抗がある場合は無洗米がオススメ。
- お酒のお供にも。ちょっと甘口の白ワインのソーダ割りがピッタリです。
加瀬まなみさん プロフィール
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