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レシピ詳細

【節電・省エネ】 緑のタブレとアレンジいろいろ

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by 料理家 青山 翠

03月13日

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軽食にもなるクスクスのボリューム・サラダ

スムール(クスクス)はお湯でふやかすだけで使えます

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調理時間

材料

2~4

クスクス(スムール) 150g
熱湯 120cc
オリーヴ・オイル 大匙1
塩  少々
ニンニク 小1片
レモン・ライム汁または酢 大匙3
塩小匙 1 /3
オリーヴ・オイル 大匙3
パセリ・ハーブなどのみじん切り  たっぷり(両手にふんわりとのるぐらいの量)
  1. ボウルにクスクスを入れて熱湯とオリーヴ・オイル大匙1、塩少々を入れて蓋をして5分ほど蒸らす。途中でかき混ぜる。

  2. 別のボウルにすりつぶしたニンニク、レモン汁、ヴィネガー、塩を入れて混ぜ合わせる。

  3. 1のクスクスをほぐし、2のソース、パセリやハーブを加えて混ぜ合わせる。

調理のポイント
  • *クスクス(スムール)は、お湯で戻すだけで使えて主食にもなります。
  • *ハーブやスパイス、お好みの具でいかようにもアレンジ可能です。 お好みの野菜やハムや缶詰のツナや鮭、豆などを加えてアレンジなさってみてください。
  • *あまり馴染みのない外国の食材でも、お醤油を数滴たらすと食べやすくなり、お子様やお年寄りにもお召し上がりいただきやすくなるのではないかと思います。 食材中のオイルや酢、レモン汁はもちろん身の回りにあるもので代用可となります。 お試しください。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京生まれ。都内銀行勤務を経て、フランス菓子とテーブル装飾を学びにヨーロッパに渡る。パリ・東京の自宅教室、外部料理教室講師などを経て、現在、南西フランス・ボルドーの片田舎、サンテミリオン近くの自然に囲... つづき

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