ボウルにクスクスを入れて熱湯とオリーヴ・オイル大匙1、塩少々を入れて蓋をして5分ほど蒸らす。途中でかき混ぜる。
別のボウルにすりつぶしたニンニク、レモン汁、ヴィネガー、塩を入れて混ぜ合わせる。
1のクスクスをほぐし、2のソース、パセリやハーブを加えて混ぜ合わせる。
- *クスクス(スムール)は、お湯で戻すだけで使えて主食にもなります。
- *ハーブやスパイス、お好みの具でいかようにもアレンジ可能です。 お好みの野菜やハムや缶詰のツナや鮭、豆などを加えてアレンジなさってみてください。
- *あまり馴染みのない外国の食材でも、お醤油を数滴たらすと食べやすくなり、お子様やお年寄りにもお召し上がりいただきやすくなるのではないかと思います。 食材中のオイルや酢、レモン汁はもちろん身の回りにあるもので代用可となります。 お試しください。
青山 翠さん プロフィール
青山 翠さん の新着レシピ (全22件)
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李