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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】スピードキャベトマカレー

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by 料理家 森崎 繭香

05月01日

  • 節エネレシピ
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トマトジュースで煮ることで味に深みが出ます。

電気不要。ガスを少し。水はキャベツを洗うときだけ。包丁もまな板も使わないので洗い物少なめ。10分かからずにできるので、忙しいときにもオススメです。

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調理時間

材料

たっぷり2人分

合いびき肉 150g
ミックスビーンズ(ドライパック) 50g
キャベツの葉 2~3枚(手でちぎる)
トマトジュース 2カップ
カレールウ 約50g
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
塩・胡椒 各少々
サラダ油 適量
雑穀ごはん 2杯分
[付け合わせ]サニーレタス、ミニトマトなど 適量
  1. フライパンに油を熱し、ひき肉、塩・胡椒、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、色が変わるまで炒める。

  2. トマトジュースを加え、煮立ったら、キャベツの葉、ミックスビーンズを加えて煮る。

  3. キャベツが柔らかくなったら、いったん火をとめ、カレールウを加えて溶かし、再び火をつけ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

調理のポイント
  • カレールウの量は様子を見ながら、お好みのとろみ加減になるように調節してください。
プロのひと手間
  • ガラムマサラなどお好みのスパイスを加えると、さらにおいしくなります。
さん プロフィール

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家。 東京うまれ。AB型。 <資格>調理師・製菓衛生師・食育インストラクター フードコーディネーター1級(FCAJ認定)・・・など * 外資メーカー勤務から大好... つづき

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