by 料理家 森崎 繭香
05月01日
トマトジュースで煮ることで味に深みが出ます。
電気不要。ガスを少し。水はキャベツを洗うときだけ。包丁もまな板も使わないので洗い物少なめ。10分かからずにできるので、忙しいときにもオススメです。
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- おいしそう数(5件)
調理時間
たっぷり2人分
合いびき肉 | 150g |
---|---|
ミックスビーンズ(ドライパック) | 50g |
キャベツの葉 | 2~3枚(手でちぎる) |
トマトジュース | 2カップ |
カレールウ | 約50g |
おろしにんにく | 少々 |
おろししょうが | 少々 |
塩・胡椒 | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
雑穀ごはん | 2杯分 |
[付け合わせ]サニーレタス、ミニトマトなど | 適量 |
フライパンに油を熱し、ひき肉、塩・胡椒、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、色が変わるまで炒める。
トマトジュースを加え、煮立ったら、キャベツの葉、ミックスビーンズを加えて煮る。
キャベツが柔らかくなったら、いったん火をとめ、カレールウを加えて溶かし、再び火をつけ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
- カレールウの量は様子を見ながら、お好みのとろみ加減になるように調節してください。
- ガラムマサラなどお好みのスパイスを加えると、さらにおいしくなります。
森崎 繭香さん プロフィール
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