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レシピ詳細

長崎新じゃが「デジマ」のブリニ

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by 料理家 YUMIKO

05月13日

  • フレンチ

長崎は、北海道に次ぐジャガイモの産地。

新じゃがの美味しさをパンケーキにして、お洒落な前菜に!

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調理時間

材料

4人分

長崎産新じゃが「アイユタカ」 350g
小麦粉(振っておく) 75g
2個
牛乳 75cc
生クリーム 100cc
小葱(小口切) 5本分
塩コショウ 少々
ソテー用無塩バター 30g
トッピング用生クリーム(8分立) 適量
イクラ 適量
ディル 適量
  1. 新じゃがは、皮ごと茹で、柔らかくなったら皮をむき、裏ごしする

  2. 卵黄と卵白に分け、卵白はひとつまみに塩を入れて8分立てにする。

  3. 牛乳と生クリームは合わせておく

  4. ①のジャガイモに卵黄を入れ良く混ぜ合わせ、半量の小麦粉を入れさっくり混ぜ合わせたら③を半量入れ滑らかになるように混ぜる

  5. ④に、残りの小麦粉と合わせた牛乳、生クリームを入れて、塩コショウし、小葱も加えて混ぜる

  6. ⑤に泡立てた、卵白を入れたら泡をつぶさないように混ぜる

  7. ホットプレートかフッ素加工のフライパンに、バターを溶かし、10㎝ほどの円形に流し入れてホットケーキの要領で両面焼く

  8. お皿に盛りつけて、生クリームとイクラをトッピングしてディルなどのハーブを添えていただく。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 小葱をシブレットに変えれば、もっと香りのよいおしゃれな感じになります。
  • ジャガイモはメークインより男爵系の方が、この料理には向いています。
  • トッピングのクリームにサワークリームを混ぜて泡だてると酸味がきいてより軽い前菜になります。
さん プロフィール

「心地よく美しく生きる」をテーマに、歴史と伝統が色濃く残る長崎で、長崎ならではの食から始まる豊かなライフスタイルを提案しています。
コーディネーションアカデミージャパンにて、秋篠野安... つづき

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