by 料理家 YUMIKO
12月04日
パーティーやクリスマスにももってこいの一品!
見た目、どっかり系のように見えますが、コルニッションとフレンチマスタード、トマトでくどくなく、とっても美味しいです。
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調理時間
牛肉(もも) | 250g |
---|---|
玉ねぎ中玉 | 2個 |
セロリ | 半本 |
シメジ | 1パック |
トマト水煮缶 | 200g |
バター、サラダ油 | 適宜 |
コルニッション | 100g |
コルニッションの汁 | 大2 |
フレンチマスタード | 大2 |
ぶいよんすーぷ | 100ml |
ローリエ | 2枚 |
みじん切りパセリ | 大2 |
マッシュポテト | 300g |
パルメジャーノレッジャーノ | 適宜 |
牛肉は細切りにし、玉ねぎ、セロリは薄切り、シメジは石月を取って小房に分ける。
厚手の煮込み用鍋にバター、サラダ油を入れ、野菜類をしんなりなるまで炒める
牛肉に塩コショウをして、フライパンにバター少々をいれ、サッと炒める。
③にコルニッションの汁を入れてフライパンについた肉のうまみをこそげとり②の鍋に入れる。
牛肉が入った②の鍋にトマトの水煮、ブイヨン、ローリエも加えて、30分ほど煮込み、汁気がほぼ無くなるまでじっくり煮込む
仕上げに粗みじんに切ったコルニッションとフレンチマスタード、パセリ大1を入れ少し煮込んだら、塩コショウで味を調え仕上げる
ジャガイモ2個ぐらいを茹でてつぶしバターと牛乳で伸ばしてマッシュポテトを作る(マッシュポテトは、市販品でも可能だが、)
キャセロールに⑥のトマト煮込みをいれ、その上にマッシュポテトを広げ、パルメジャーノレッジャーノをたっぷりすりおろして220度のオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く
出来上がったら残りのパセリを振って出来上がり
YUMIKOさん プロフィール
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