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きちんとレシピ

レシピ詳細

長崎野菜のキーマカレー

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by 料理家 YUMIKO

08月19日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

野菜の水分とひき肉で作る短時間で美味しいカレー!

栄養豊富でパワーUPの夏野菜をたっぷり使って暑い夏も時間をかけずに美味しいカレー!

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調理時間

材料

4人分

合びき肉 200g
トマト 大4個
玉ねぎ 大1個
塩コショウ 少々
チャツネ 大1.5
ケチャップ 大1
すりおろししょうが 小1.5
すりおろしにんにく 小1
ブイヨンキューブ 1個
市販カレールー 適宜
インスタントコーヒー 小1
ウースターソース 大1
バター 大1
サラダ油 大1
茹で卵 2個
ゴーヤまたはブロッコリー 適量
カレー粉 大1
御飯 4膳文
  1. トマトは湯むきしてざく切りにしておく、玉ねぎはみじん切り、ゴーヤは2センチの半月に、ブロッコリーは小房に分けてレンジでチン!

  2. フライパンに、サラダ油とバターを入れてひき肉を炒める。生姜とニンニク、玉ねぎ、チャツネを加え、よく炒める、カレー粉と塩コショウをしてよくなじませる

  3. ②トマトを加えてトマトから5分ほど煮込んだら、野菜の水分がかなり出てくるので中火でそこまで煮込む

  4. ③にカレールーやその他の調味料も加え味を調えてもう少し煮込めば出来上がり

  5. 盛り付けにスライスした卵やトマト、ゴーヤやブロッコリーを添えてルーをかけると見た目も美味しいそう

調理のポイント
  • みじん切野菜やひき肉を使うことで煮込み時間が短縮できる。野菜のうまみがそのまま味わえるので野菜嫌いの子供さんにも無理なく美味しく食べさせることができます。
プロのひと手間
さん プロフィール

「心地よく美しく生きる」をテーマに、歴史と伝統が色濃く残る長崎で、長崎ならではの食から始まる豊かなライフスタイルを提案しています。
コーディネーションアカデミージャパンにて、秋篠野安... つづき

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