新たまねぎは皮をむいて、洗ったら、縦半分に切り、芯を取って、繊維にそって薄切りにする。
ドライトマトはせん切りにできる硬さならばせん切りに。しかっり乾燥しているものは少し水で戻してからせん切りにする。
①と②、塩、こしょう、ビネガー、オリーブオイル、砂糖を袋に入れてよく混ぜる。
そのまま冷蔵庫で休ませる。(一晩寝かせると味が良くなじんで美味しいです。)
そのまま食べても美味しいですが、サラダに混ぜたり、鶏肉と混ぜたり、バゲットスライスの上にのせて生ハムや、スモークサーモンとあわせても美味しいです。
- すぐ食べるときは、新たまねぎのスライスを薄めにするといいですよ。
- 新たまねぎのサラダに鰹節が合うように、ドライトマトでうまみをプラスすることで美味しさがぐんと上がります。
角之倉真美さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李