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苺のムースケーキ

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by 料理家 中川 由美子

02月28日

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苺ピュレで可愛くハート! 

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調理時間

材料

抹茶スポンジ用 全卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g
抹茶 3g
無塩バター 15g
苺ムース用 苺ピュレ(加糖) 300g
グラニュー糖 30g
板ゼラチン 6g
キルシュ 15cc
生クリーム(脂肪分35%) 200g
模様に使う苺ピュレ 20g
  1. 1.スポンジケーキを作る。18cmのスポンジ型に紙を敷き、オーブンは190℃予熱。

  2. 2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ、湯煎で人肌程度に温め泡立てる。

  3. 3.湯煎から外し更に泡だてる。ホイッパーですくって垂らししっかりリボン状になるまで。

  4. 4.粉を1度に加え,ゴムベラで手早く混ぜる。 溶かしバターも加え混ぜる。

  5. 5.用意した型に流し、180℃オーブンで約25分位焼く。 冷めたら1cm厚さに2枚カットして1枚をセルクル型にしきシロップを打つ。

  6. 6.苺ムースを作る。板ゼラチンを冷水でふやかす。生クリームを6分立てにし、冷蔵庫に入れておく。

  7. 苺ピュレの半量とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜる。苺ピュレの半量を鍋に入れ火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを入れ溶かす。

  8. ⑦のボウルに⑧を漉し入れ、キルシュも入れて氷水に浮かべ18℃まで冷やす。

  9. 6分立ての生クリームを加え、用意した型に半量流す。

  10. シロップを打ったスポンジをのせ残りを流す。苺ピュレで模様を描き冷やす。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

自宅マンションの小さなキッチンで初心者向けのパン教室をしています。 JHBSで講師資格取得。 製菓衛生師・フードコーディネーター3級取得。 ... つづき

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