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きちんとレシピ

レシピ詳細

ラズベリーレアチーズ*ドット柄

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by 料理家 中川 由美子

09月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ドット柄で可愛く!

スポンジは18cm丸型使用。市販品でもOKです。レアチーズは18cmのセルクル型使用。

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調理時間

材料

スポンジ用
全卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 85g
無塩バター 20g
ラズベリーレアチーズ用
板ゼラチン 8g
牛乳 100g
クリームチーズ 125g
グラニュー糖 80g
ヨーグルト 100g
レモン汁 5g
生クリーム 190g
冷凍ラズベリー(150~160g用意し裏ごししたもの) 120g
レモン汁 5g
キルシュ 5g
冷凍ラズベリー 適量
シロップ 適量
  1. スポンジケーキを作る。18cmのスポンジ型に紙を敷き、オーブンは190℃予熱。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ、湯煎で人肌程度に温め泡立てる。

  3. 湯煎から外し更に泡だてる。ホイッパーですくって垂らししっかりリボン状になるまで。

  4. 粉を1度に加え,ゴムベラで手早く混ぜる。 溶かしバターも加え混ぜる。

  5. 用意した型に流し、180℃オーブンで約25分位焼く。 冷めたら1cm厚さにカットして1枚をセルクル型にしきシロップを打つ。

  6. ラズベリーレアチーズを作る。ラズベリーを裏ごしレモン汁を入れる。板ゼラチンを冷水でふやかす。生クリームを6分立てにし、冷蔵庫に入れておく。

  7. 鍋で牛乳を温め沸騰直前に板ゼラチンを入れ溶かす。

  8. ボウルでクリームチーズ・グラニュー糖・ヨーグルト・レモン汁を混ぜ、7のゼラチンを溶かした牛乳を加え漉す。

  9. 30gとりわけ生クリーム30gと混ぜる。残りにラズベリーピュレを混ぜ氷水で冷やしとろみをつける。

  10. 残りの生クリームと混ぜセルクル半分流しラズベリーちらしたあと残りを流す。白いクリームを所々に流し冷やす。

調理のポイント
  • ラズベリーは裏ごしした方がぶつぶつがなくきれいです。
  • 白いクリームはとろみをつけて、絞り袋に入れて流す。今日はドット柄にしましたが、マーブル状にしてもOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

自宅マンションの小さなキッチンで初心者向けのパン教室をしています。 JHBSで講師資格取得。 製菓衛生師・フードコーディネーター3級取得。 ... つづき

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