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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴロゴロゴマチーズパン

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by 料理家 吉永麻衣子

01月21日

  • パン

簡単な成型で失敗知らず!お子様のおやつにも。

ゴマの入ったパン生地を伸ばし、ピザカッターでカットするだけの簡単なパンです。チーズを乗せて焼きます。

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調理時間

材料

天板1枚分、20個分

強力粉 200g
インスタントドライイースト 3g
3g
砂糖 10g
白ゴマ・黒ゴマ 合わせて15g
牛乳 70g
70g
スライスとろけるチーズ 2枚
  1. 【計量】大き目のボウルに水・牛乳以外の粉類を計量。小さめのボウルに牛乳と水を計量する。

  2. 【こねる】ゴムベラで大きいボウルの中の粉をざっくり何がどこにあるかわからなくなるまで混ぜる。(ホームベーカリー代用可能)その後小さなボウルの中身を一気にいれゴムベラで混ぜ、一塊になったら手で5分ほどこねる。(ホームベーカリー代用可能)

  3. 【1次発酵】表面をツルンとさせ丸めてボウルに入れ、35℃で40分置く。(ホームベーカリー代用可能)

  4. 【成型】めん棒で厚さ5mm程度に伸ばし、スケッパーか包丁で2cm角にカットする。

  5. 【仕上げ発酵】40℃で15分置く。

  6. 【仕上げ】生地の上にチーズを乗せる。

  7. 【焼成】180℃で15分焼く。

調理のポイント
プロのひと手間
  • ゴマを入れるタイミングですがボウルに粉と一緒に計量して入れてしまってください。後で入れると均一になりません。
  • スティック型にカットしても食べやすくて便利です。
さん プロフィール

聖心女子大学卒業後、一般企業にて法人営業、営業戦略、教育等を経験。 退職後、カフェのキッチンにて勤務後、大手パン教室の立ち上げスタッフ、専門学校パン実習講師として勤務。豊洲にてパン教室をスタートさせ、... つづき

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