by 料理家 吉田 美恵子
11月25日
とても軽いお味の白いビーフストロガノフです!
サワークリームを使って、とてもさわやかに仕上げました。隠し味のお醤油でちょっぴり和風テイストに。おもてなしのご飯にもぴったりです。
- MYクリップ数(3件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(4件)
調理時間
4人分
牛薄切り肉 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 2個 |
マッシュルーム | 12個 |
バター | 20g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ4 |
サワークリーム | 100g |
コンソメ(キューブ) | 2個 |
湯 | 300cc |
ヨーグルト | 大さじ2 |
うすくち醤油 | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
胡椒 | 適宜 |
パセリ | 少々 |
ミニトマト | 少々 |
【パセリライス】 | |
ごはん | 4膳 |
バター | 20g |
塩 | 適宜 |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
牛肉は、食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
牛肉に塩コショウをし、薄力粉を薄くまぶしつける。
フライパンに、オリーブオイルを入れ、牛肉を焼き付けていく。そこへ、白ワインを入れ、火が通ったら取り出しておく。
フライパンをきれいにして、バターを溶かし、にんにくを入れ、玉ねぎとマッシュルームをよく炒める。
④のフライパンに薄力粉を振りいれ、粉っぽさが無くなるようによくなじませる。
⑤へ、③の牛肉も戻し入れ、湯を少しづつ入れて溶きのばし、コンソメも入れ、煮込む。
とろみがついてきたら、サワークリームを入れ、ゆっくりと弱火で煮る。
ヨーグルトと薄口しょうゆを入れ、最後にお味をみて、塩コショウで整える。
パセリライスは、炊き上がったごはんに、バター、塩、みじん切りのパセリを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
器にパセリライスを盛り、ビーフストロガノフをよそい、刻んだパセリとミニトマトを散らして仕上げる。
- サワークリームを入れたら、あまりグツグツ煮ない。 弱火で、温める程度に。
- パプリカが入った、赤ワインごはんを添えても、ぐっと華やかになります。
吉田 美恵子さん プロフィール
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