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レシピ詳細

ジンジャーグレープフルーツジュレ

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by 料理家 新開ミヤ子

08月19日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

ジンジャー風味のふるっふるグレープフルーツジュレ

生姜は薬膳ではお腹を温め気の巡りをよくする食材。グレープフルーツと合わせれば冷えすぎを防止してWで気の巡りを良くします!

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調理時間

材料

4人分

グレープフルーツ 2個
板ゼラチン 4g
生姜の絞り汁 小さじ1
リモンチェロ 小さじ1
100%グレープフルーツジュース 適宜
ミント 適量
  1. グレープフルーツは皮をきれいに剥き、房から果肉を取り、飾り用(適量)以外ミキサーにかける

  2. ①の果汁が350ccに足りなければ、100%グレープフルージュースを適宜足す

  3. 鍋に②を移し、60℃くらいまで加熱。火を止めたら、生姜の絞り汁とリモンチェロを加える

  4. 板ゼラチンは氷水に浸けておく、水気をきり③に加えよく溶かす

  5. ④をボールに移し氷水にあてて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす

  6. ふるふるに固まったら、器に盛り、ミントなどを飾る

調理のポイント
  • グレープフルーツの皮は白いところが残らないよう厚めに剥き、剥いた皮に付いている果肉も絞って果汁の足しにしてくださいね!
  • グレープフルーツは実によって絞れる果汁の量が違うので、適宜調節を!
  • リモンチェロはレモンのリキュールでグレープフルーツとの相性がバッチリです!なければコアントローでもOK
プロのひと手間
さん プロフィール

鍼灸師 按摩・マッサージ・指圧師国家資格取得後、病院の理学療法室に勤務。医療現場で東洋医学と西洋医学の両方を生かし、リハビリテーションに従事する。趣味の海外旅行がきっかけとなり客室乗務員に転職。国内外... つづき

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