さつまいもは1センチ幅の輪切りにし、半分に切りあくをぬく
干しぶどうは水で戻して、水分を切っておく
フライパンにさつまいもと砂糖、醤油、レモン汁とひたひたの水(150~200cc)を入れる
蓋をして中強火でさつまいもがやわらかくなるまで8分~10分蒸す
さつまいもがやわらかくなり、水分がほぼなくなったら干しぶどうと焦げ付きを防ぐ水を少々いれる
再び蓋をして、干しぶどうに熱がとおったらできあがり。
*ソースはマヨネーズ3ケチャップ1の割合で混ぜ、玉ねぎのみじん切りを混ぜたものがあいます
- 焦がさないように、プチプチという音が出てきたら蓋をあけて確認しましょう
松田真枝さん プロフィール
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