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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゆり根の入ったイタリアンカラーのサラダ

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by 料理家 松田真枝

01月04日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

最強の美容サラダです!

ゆり寝には美容栄養素がたっぷり。いらいら予防にも効くんですよ

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調理時間

材料

2人分

ゆり根  中半分
りんご  中1/4
ベビーリーフなどサラダ野菜  適量
くるみ  適量
味噌  小さじ1/2
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
黒こしょう 少々
  1. ① ゆり根は半分か4分の一に縦に切って根元と芯の部分を切り落とすとりん片がバラバラになる。

  2. ボウルに水をはってその上で作業するといい。お米を洗う要領で洗う。

  3. ② りんごは扇型に薄切りにし、塩水につけておく。くるみは適当な大きさに割る。

  4. サラダ野菜は冷水につけてぱりっとさせる

  5. ③ ゆり根を塩少々を入れた沸騰した湯でやわらかくなるまで茹で、湯をよく切る。

  6. ドレッシングを作っておく。ボウルに味噌を酢で溶き、そこにオリーブオイルを加えていき、黒こしょうで香りをつける。

  7. ゆり根、りんごを④のドレッシングであえ、ゆり根が冷めてからベビーリーフを入れてあえる。このときドレッシングが足りないようならオリーブオイルを足す。

  8. 盛り付けてからくるみを散らす。

調理のポイント
  • ゆり根をリン片にはずすのは手間がかかりますが、形にこだわらない料理でしたらこうして下ごしらえすると楽。
プロのひと手間
さん プロフィール

産地のパワーを伝えます!をモットーに札幌や生産地で、生産者と消費者をつなげる料理教室を開催し、旬の北海道素材を主人公にしたシンプルな料理をテレビ・ラジオなどのメディアで紹介しています。 生産者を紹介す... つづき

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