by 料理家 上木めぐみ
11月05日
野菜ベースのヘルシー&ナチュラルな焼き菓子です
砂糖、ミルク、バターを使わない野菜のケーキ。ダイエットはもちろん、アレルギーのお子さんやメタボ気味のパパへ。おやつにも朝食にもGOO!
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調理時間
4人分
【材料:A…野菜のみりん煮】 | |
---|---|
ごぼう&人参:各15cm | |
生椎茸:2枚 | |
レーズン:1/2カップ | |
みりん:1/2カップ | |
胡麻油:適量 | |
酢小さじ1/2 | |
【材料:B…粉もの】 | |
国産小麦粉:100g | |
上新粉:50g | |
米ぬか:大さじ2(あれば) | |
重曹:小さじ1/2 | |
シナモンパウダー:小さじ1~ | |
くるみ:1/2カップ | |
【材料:C…液体もの】 | |
メープルシロップ:大さじ3 | |
レモン汁:大さじ1 | |
白味噌:小さじ2 | |
菜種油:大さじ3 | |
豆乳: | 2/3カップ |
材料Aの野菜をみじん切りにする。胡麻油でごぼうをじっくり炒め、酢を加えてふたをして1分ほど蒸し煮する。(アクを旨みに変わります)
ごうぼうの甘い香りが立ってきたら、人参、椎茸、レーズンを順に加え炒める。
しんなりとしてきたら、ヒタヒタにかぶる位のみりんを注ぎ、中弱火で煮含める。液体がほぼなくなったら、野菜のみりん煮の出来上がり。
これを材料Cの液体に加え、よく混ぜ合わせる。
ここに材料Bの粉類を加え、ゴムベラでざっくりと大きく混ぜ合わせる。
薄く油を塗った型に流し、180度に温めておいたオーブンで20分焼く。
荒熱が取れたら型から取り出し、食べやすい形に切り分け、上から玄米粉(リブレフラワー)をふりかけ、お好みでメープルシロップやジャムを添える
- 重曹でケーキを膨らませるためには、レモン果汁などの『酸』を加えるのがポイント。アルカリ性の重曹は、酸性のレモンや酢と反応して膨らみます。混ぜたそばから膨らむので、すぐ焼きましょう。
- 混ぜ込むお野菜は、残り物なんでもOK。根菜がオススメ。水分の多い葉野菜を入れる場合は、半日ほど干して乾燥させてから入れると、仕上がりがべたつきませんヨ。
- 野菜そのものが甘い場合、例えば甘いサツマイモやカボチャなどを入れるなら、メープルシロップの分量はお好みで加減しましょう。素材と相談して作るのもお料理の楽しさでしょう ♪
上木めぐみさん プロフィール
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