生姜は洗ってスライスし、三温糖をまぶしてしばらくおいて置く。
水分が出てきたら、水を加えて火にかけ沸いたらアクを取る。
15分位経てば、スパイスを加える。(最初からでも可)さらに15分煮る。
ハチミツとレモン汁を加えて一煮立ちさせ、粗熱が取れるまでおいて置く。
- お砂糖は、てんさい糖やお好みのお砂糖で可。スパイスはなくてもいいですし、お好みのもので!
- お水を入れて沸かした時に、必ずアクを取る様にしましょう★
- シロップは炭酸でわっても、お湯で溶いてもいいですね♪ 生姜はドリンクに入れても良いですし、生姜だけ、また乾燥させたり、チョコレートをかけても★生姜を刻んでお料理に入れることもできます。
尾関 由美さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李