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きちんとレシピ

レシピ詳細

鮭とキノコの炊き込みご飯

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by 料理家 尾関 由美

02月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

香りもボリュームも満点の炊き込みご飯

お好みのキノコたっぷり入れ 甘鮭を一度焼いて香ばしさも感じれるごはんです。

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調理時間

材料

4人分

3合
甘塩サケ 2切れ
大さじ3
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ4
シメジ 1/2パック
エノキ 1/2パック
マッシュルーム 50g
三つ葉 適量
  1. お米は洗っておく。

  2. 甘塩サケはグリルで焼き、皮をはずしてさらに皮のみ焼く。カットしておく。

  3. シメジ エノキは2㎝程の長さにカットし、マッシュルームは薄切りする。

  4. 炊飯器にお米と調味料を入れ 規定の水量までお水を入れる。上にキノコ類 焼いた鮭をのせて炊飯する。

  5. 炊き上がれば、鮭の骨を取り除き 全体を混ぜる。器に盛り付け 三つ葉 カリカリの皮をのせる。

調理のポイント
  • 甘塩サケは焼くことで香ばしく仕上がります。
  • キノコはお好みで選べます。エリンギなら食感もありますし、椎茸なら味わいも増します。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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