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きちんとレシピ

レシピ詳細

ホタテ貝柱とレタスの中華クリーム煮

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by 料理家 尾関 由美

06月07日

  • 中華
  • 家庭料理

レタスがタップリ食べれます

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調理時間

材料

4人分

ホタテ貝柱 8個
塩 コショウ
バター 大さじ4
薄力粉 大さじ4
牛乳 200cc
中華スープ 300cc
レタス 大4枚~
ゴマ油 少々
  1. ホタテ貝柱は半分に切り 塩 こしょうする

  2. 鍋にバターを入れて溶かし ①のホタテをさっとソテーして取り出す。そこに小麦粉を振り入れて炒め 牛乳と中華スープを加える。

  3. ②にトロミがつくまで煮て ホタテを戻し ざく切り 又は手でちぎったレタスを加え 最後にゴマ油で風味をつけます。

調理のポイント
  • レタスは十分 水気を切ってください 包丁で切るときは 直前に 色が変わるのが心配であれば 手でちぎってください。
  • ホタテは火を通し過ぎないように 余熱でも 十分ひが通ります。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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