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きちんとレシピ

レシピ詳細

タイ風さつま揚げ

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by 料理家 尾関 由美

07月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • エスニック

夏に向かってエスニック

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調理時間

材料

4人分

白身魚すり身 500g
砂糖 小さじ1
レッドカレーペースト 25g
さやいんげん 100g
1個
バイマックル 適量
揚げ油
≪ナムチム≫
キュウリ 1/2本
レッドアーリー 1/4個
100cc
砂糖 大さじ3
小さじ1/2
ピーナッツ 適量
パクチー 適量
  1. いんげんを5mmの小口切りにします。

  2. すり身、砂糖、カレーペースト、いんげん、卵をボールに入れ粘り気がでるまで良く練ります。

  3. 手にサラダ油を塗り、③を楕円形を作り、バイマックルを貼り付けて170℃弱の揚げ油できつね色になるまで揚げます。

  4. ナムチムを作ります。きゅうりを2~3mmの輪切りにし、レッドアーリーは薄切りにします。ピーナッツは粗みじん切りにしておきます。小鍋に酢、砂糖、塩を入れ、一煮立ちさせて冷まし、きゅうりとレッドアーリーを浸けておく。

  5. ④が味がなじめば器に盛り、ピーナッツとパクチーの葉を飾ります。

調理のポイント
  • レッドペーストは辛みがあるので、お好みに合わせて分量を減らしてください。
  • ナムチムはタレになりますが、そのまま召し上がっていただけます。ピクルスのようなものです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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