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レシピ詳細

たことセロリのサラダ

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by 料理家 尾関 由美

05月27日

  • このだし、このたれ、このソース!
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タコの甘みがより一層引き立つソース

ソースは他のアイテムにもよく合います。

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調理時間

材料

2人分

タコ 200g
セロリ 50g
《ソース》
アンチョビ 1枚
ケッパー 大さじ1
イタリアンパセリ 1枝
白ワインビネガー 25cc
エキストラバージンオイル 75cc
塩 こしょう 適量
  1. タコはさっと湯通しして斜めにカットします。

  2. アンチョビは包丁ですりつぶし、ケッパーは粗く刻みます。イタリアンパセリは飾り用に取っておき残りは粗みじん切りにします。

  3. セロリは筋をとって薄切りにします。塩の入ったお湯でさったゆがき氷水に落とします。

  4. ソースを作ります。アンチョビ 塩 こしょう 白ワインビネガーをボールにいれ、よく混ぜ合わせます。そこにオリーブオイルを少しづつ加え合わせます。最後にケッパー パセリを加えます。

  5. ①と③をソースとあわせます。

調理のポイント
  • お造り用のタコをさっと湯通しすることで、味のある柔らかい食感を楽しめます。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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