by 料理家 長澤 恵 (May)
04月01日
旬のやわらかいやりいかをタイスタイルで。
刺身用で作って、半生でいただきましょう。いかと相性のよい生姜がアクセント。
- MYクリップ数(4件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(0件)
調理時間
3人分
いか *下処理をして、軽く炙って輪切り | 300g |
---|---|
ミント | 5g |
A・・・合わせておく | |
ナムプラー | 大2 |
レモン汁 | 大2 |
砂糖 | 大1 |
唐辛子 *包丁で潰してからみじん切り | 3本 |
パクチーの根 *包丁で潰してからみじん切り | 1本分 |
B | |
しょうが *細い千切り | 10g |
新玉ねぎ又はアーリーレッド *薄切り | 1/4個 |
万能ねぎ *2cmの幅に切る | 2本 |
セロリ *スジを取り斜め切り | 5cm分 |
いかとAの調味料をよく混ぜる
Bの野菜は軽くざっくりと混ぜ皿に盛り、ミント、パクチーを飾る。
- タイのサラダは、調味料とメインになる食材を先に混ぜ味を馴染ませ、野菜は水分がでないよう手早く混ぜるのがポイント。
長澤 恵 (May)さん プロフィール
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