by 料理家 長澤 恵 (May)
10月16日
旬のさといもを簡単にタイスタイルで。
スーパーやデパートで入手しやすくなったカレーペーストを使って手軽にアレンジしてみました。
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調理時間
2人分
| 里芋 *ぬめりをとり、千切りにし水気を拭く | 150g(約3個) |
|---|---|
| A (上から混ぜて衣を作る)天ぷら粉 | 50g |
| 水 | 40cc |
| レッドカレーペースト | 大1 |
| ナムプラー | 大1 |
| 砂糖 | 少々 |
| パクチーの葉 | 10g |
| B (鍋にすべて加え、弱火で5分間煮る)梅干し(濾したもの) | 2個 |
| 酢 | 大5 |
| 砂糖 | 大5 |
| 塩 | 少々 |
さといもをAの衣に混ぜ、スプーンですくって油で揚げる。
皿に盛り、Bのソースを添える。
- さといもは少しづつ加え、粘りがでないようにする。
長澤 恵 (May)さん プロフィール
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