<鶏そぼろ>お鍋に、鶏ミンチ、A(酒、砂糖、醤油、水)をあわせ、よく混ぜる。お箸を4~5本持って、固まりにならないように、中火でしっとりするまで、炒りあげる。
<炒り卵>卵を、よくときほぐし、卵1個につき、砂糖小1、塩一つまみの割合で加える。フライパンに薄く油を熱し、一気に卵液を流しこみ、4~5本の箸を持って、混ぜながら炒りあげる。途中何度も火からおろし、混ぜては火にかけ、という作業を繰り返すことで、より細かい、綺麗な和食の炒り卵ができる。
<インゲン>沸騰した湯に塩少々加え、さっと茹でる。長めに長さをとった、斜め薄切りにする。
器にご飯をよそい、上に鶏そぼろ、炒り卵、インゲンを綺麗に盛り付ける。
- 炒り卵も、ぜひこの方法でなさると、和食の細かい炒り卵になります。卵は固まりやすいので、固まりそうになったら、火から外し、そこでしっかりかき混ぜ、細かくすると、仕上がりが綺麗になります。
- 鶏そぼろは、多めに作って、小分けにして冷凍可能です。カボチャを炊いたりされた時にくわえたり、使い方はご自由に。
- もし可能であれば、鶏ミンチは二度引きのものでなさると、もっとおいしくなります。
落合葉子さん プロフィール
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