卵は、白身を切るようにして、よくほぐし、ザルでこして、計量しておく。(約100ccと思われる)
ボールに①を入れ、塩少々で味を整える。
蒸し器に入る器に、うどんを分け、②の卵液を7分目まで入れる。
鍋い湯を沸かし、③の器を入れ、布巾をして蓋をし、はじめは中火で2分、その後弱火にする。弱火にしたら、蓋の間に爪楊枝を挟み、蒸しあげる。
ポン酢をかけて、頂く。
- 卵液を、一度ザルで漉すのが、ポイントです。普通の茶碗蒸しでも、このようにされると、口当たりがなめらかなモノに仕上がります。
- 市販のポン酢がすっぱすぎるようだったら、少しだしで割られると、やさしいポン酢になります。
落合葉子さん プロフィール
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