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レシピ詳細

我が家自慢の味、鶏の唐揚げシリーズno1「まっころ版」

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by 料理家 杉本 敏

01月12日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理
  • その他

マヨネーズ&にんにく&とんかつソースで召し上がれ

しっかりとした、下味をつけることで、さめても美味しい唐揚げです

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 250g
酒、おろし生姜、おろしにんにく、醤油、マヨネーズ 少々
小麦粉、片栗粉 少々
揚げ油 適量
にんにく、マヨネーズ、とんかつソース 少々
  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ってボールに入れ、酒、生姜、にんにく、醤油、マヨネーズを加えて全体によくもみ込み、冷蔵庫で2時間置く

  2. 小麦粉、片栗粉を半々の割合で合わせて、鶏肉にまぶし、余分な粉ははたいて落とす

  3. 180℃に熱した揚げ油に入れ、うっすら表面に色が付く程度に控えめに揚げ、いったん油から引き上げて1~2分置く

  4. 油の温度を上げて、鶏肉を戻し入れ、10~15秒で表面がカリッとしてくるまで揚げる

調理のポイント
  • 揚げすぎるとジューシー度が下がるので、一度目の揚げでは6~7割ほど火が通っている程度にして、二度目の揚げは高温を保って素早くカラッとさせるようにすると上手くいきます
  • マヨネーズとにんにく、とんかつソースを合わせたソースでどうぞ! レシピ仲間の「まっころ」さん考案、我が家自慢の味、唐揚げです。
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

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