by 料理家 隈部美千代
12月14日
野菜たっぷりクリスマスカラーのケーク・サレ
フランスのお惣菜としてすっかり定着したケーク・サレ。赤やグリーンのお野菜でクリスマスカラーに仕上げました。生地は混ぜるだけの簡単レシピ。温かいうちにサービスしてください。
- MYクリップ数(45件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(3件)
調理時間
18cmパウンド型
パプリカ(赤) | 1/2個 |
---|---|
いんげん | 8本 |
アンチョビ | 3枚 |
ツナ缶 | 80g |
ブラックオリーブ(種なし) | 25g |
うずらの卵 | 6個 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 100g |
塩 | 2g |
オリーブ油 | 50g |
粉チーズ | 50g |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 4g |
粗挽き胡椒 | 適量 |
パプリカは種とわたを取り、細切りにしてサラダ油(分量外)でしんなりするまで炒め、塩、胡椒で味付けします。
いんげんは塩茹でします。アンチョビは縦半分に切ります。ツナは汁気を切ります。
生地を作ります。ボールに卵を入れ泡だて器でほぐします。牛乳、塩、オリーブ油、粉チーズを順に入れて混ぜます。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、粉気がなくなるまで混ぜます。
油を塗った型に生地の1/3量を入れて、パプリカ、いんげんの1/3量、アンチョビ、ツナ缶、オリーブ、うずらの卵の1/2量をのせます。
生地の1/3量を入れ、5と同様に具材をのせます。(写真②)
残りの生地を入れ、パプリカといんげんの残りをのせます。
180℃に予熱したオーブンに入れて30分焼きます。
- 具材の野菜は彩りよく並べるとカットした際に綺麗です。
隈部美千代さん プロフィール
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