by 料理家 那須井 綾子
06月14日
簡単・豪華・ヘルシーなおもてなしメニュー
冷えたワインと一緒に前菜として、大きなグラタン皿で取り分けて。野菜の種類・量はお好みでアレンジしてください。
- MYクリップ数(1件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(1件)
調理時間
4人分
うに | 適量(1パック位) |
---|---|
帆立貝(貝柱の部分のみ) … かたい部分を除く | 12粒 |
アスパラガス またはホワイトアスパラガス … 3㎝の長さに切る | 2本くらい |
ズッキーニ … 1㎝の角切り | 1/2本くらい |
枝豆 … 茹でて薄皮をとる | 20粒くらい |
パプリカ … 1㎝角に切る | 1/4くらい |
シブレット またはアサツキ … みじん切り | 適量 |
オランデーズソース | |
卵黄 | 3個 |
水 | 大さじ3 |
とかしバター | 50g分 |
レモン汁 | 小さじ1 |
カイエンヌ (あれば) | ひとつまみ |
塩・胡椒 | 適量 |
クールブイヨン 時間のある方は | |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン | 100cc |
水 | 700cc |
玉ねぎ スライス |
材料横の表記通り、食材を処理する。
お鍋にクールブイヨンを作る。左記クールブイヨンの材料をすべて鍋に入れて5分ほど軽く煮立たせる。時間がない時は水でよい。
②の鍋でアスパラ→ズッキーニ→パプリカ→帆立貝の順に茹でる。野菜は若干硬めに、帆立は中心が半生の状態に仕上げる。
ソースを作る。湯銭ようのお湯を沸かしす。
ボウルに卵黄と水を入れてかき混ぜ、湯銭にかけながら勢いよく泡だてる。もったりしたら火湯銭からはずす。
⑤にとかしバターを糸のように細くたらし加えながらよく混ぜる。レモン汁・カイエンヌ加えて混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
耐熱皿にバターを塗り、ホタテと野菜を置きその上にウニを乗せる。シブレットをちらし3のソースをかける。
230度に予熱したオーブンで5分焼く。
- 具材は茹ですぎないように注意! 最後にオーブンで焼くので硬くなってしまいます。
- ソースはもったりしてきたらすぐに湯銭からはずします。火を入れすぎると口当たりが悪くなってしまいます。
那須井 綾子さん プロフィール
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