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レシピ詳細

スペアリブの香味焼き~フレッシュパイナップルの香り~

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by 料理家 岩本ゆき子

07月04日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • エスニック

ビールにそしてご飯にも合うスペアリブ。夏のビアパーティーなどにもいかが?

暑い夏には、疲れを癒す効果のあるビタミンB1がたっぷり含まれた豚肉料理はいかがでしょう?フレッシュパイナップルを下味に使い、香り高くそしてまろやかに柔らかく仕上がりますよ。

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調理時間

材料

4~6人分

スペアリブ 10本(約800g)
●下味
パイナップル 100g
タマネギ 100g
ニンニク 1片
ナンプラー 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
ごま油 大さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
白ワイン 50ml
香菜 適量
  1. スペアリブは水気を取っておきます。

  2. パイナップルは細かくみじん切り、タマネギ、ニンニクはすりおろします。

  3. ボウルに②と下味の調味料を加えてスペアリブを2~3時間漬け込みます。

  4. フライパンを熱し、サラダ油を加えてから③のスペアリブを加え、強火で表面を焼きます。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、蓋をして8分火にかけます。

  5. ④を火を止めてこのまま5分保温します。

  6. ⑤の蓋を取って火にかけ、漬け込み液を調節しながら加えます。強火で肉にソースを絡ませながら煮詰め、照りが出てよく絡まったら出来上がりです。

  7. 皿に盛り、お好みで香菜を振り出来上がりです。

調理のポイント
  • パイナップルを下味に使う事によって、たんぱく質分解酵素の働きで肉が柔らかくなります。その他キウイフルーツで代用しても可。
  • 下味に漬け込む時間は2~3時間でも結構ですが、時間があれば一晩漬け込んでください。
  • いろいろなお肉に合う下味です。牛肉の薄切りや豚ロース肉、鶏もも肉で代用してもおいしく出来ますよ。万能焼肉のたれです。
プロのひと手間
さん プロフィール

大妻女子大学短期大学部家政科卒業後、都内大手料理教室に専任講師として約12年勤務。 その後フリー料理研究家として企業の社員教育や、メニュー開発、料理撮影、各種料理講習会の仕事に携わる。2005年春より... つづき

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