ねぎは、5~6センチくらいのぶつ切りにして、お鍋にきっちり並べる
お水をひたひたくらいにいれ、バターをいれ、もし無塩であれば塩小匙1/4くらいいれ沸騰したら、ふたをして、柔らかくなるまで煮る
ポテトは1/2くらいにきって、皮付きのまま柔らかくなるまで、ゆでる(電子レンジでも)
耐熱の容器ににんにくをこすりつけ、バターを塗り、汁気を切ったねぎ、ジャガイモを5mmくらいの厚さにきり、並べる
軽く塩コショウ、(ねぎなどの塩分をみて調節する)生クリームをまわしかける
ローズマリなどを、ちらし、卸しチーズをたっぷりふりかけてから、オーブントースターなどで、10分くらいうっすら焼き色がつくまで温める
- チーズを振り掛けるので、塩分は少し控えて味つけるといいでしょう
- ねぎは多めに煮ておくと、付け合せなどにつかえますし、そのまま、あたためて、チーズなどをふりかけて食べても美味しいですよ♪
imikoさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李