<まずはジュレを作ります>
板ゼラチンを適量の冷水(分量外)に2~3分入れてふやかしておく。
手鍋に水とグラニュー糖①を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。
鍋を火から下ろし、ふやかした板ゼラチンをぎゅっと絞って加える。
板ゼラチンが溶けたらスプマンテ①とレモン汁も加えて容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
<ベリーソースを作ります>
冷凍ベリー・グラニュー糖②・スプマンテ②を合わせてしばらく置いておきます。ベリーが溶けるとともに、赤い美しいソースが出来あがります。
<グラスに仕上げます>
ジュレをスプーンでざっくりと崩し、グラスにジュレ+ベリーソース+ジュレ+ベリーソースと交互に重ねて入れて出来上がり!
- ゼラチンは、粉ではなく板ゼラチンを必ず使いましょう! 板ゼラチンは、①溶け残りがない ②透明度が高い ③口どけが良くなめらか ④扱いがラク 等の利点があります。
- ブルーベリー等、濃い紫色のベリーを使う場合は、量を少なめにします。 量が多くなるとソースの色の紫が強くなり、暗い色になってしまいます。
小笠原 由貴さん プロフィール
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