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レシピ詳細

豚肩ロースのビール煮込み

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by 料理家 小笠原 由貴

11月11日

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スプーンで崩れるほど柔らかくなったお肉がたまらない!

ビールをたっぷり注いで、じ~っくり煮込みます。作りおきできるので、おもてなしにもぴったり!余ったソースはパスタにすると、これまた美味!

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調理時間

材料

4人分

豚肩ロース塊 600g
玉ねぎ 1個
人参 1本
セロリ 1/2本
ホールトマト缶詰 1/3缶
ビール 600cc
塩・胡椒 適宜
サラダ油 適宜
ベイリーフ 1枚
イタリアンパセリのみじん切り 適宜
生クリーム 適宜
  1. 豚肩ロースに多めの塩をしてビールを100cc程加え、一晩置きます。

  2. 玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにします。

  3. 鍋にサラダ油を熱し、強火で豚肉の表面に焼き色を付けたら取り出します。

  4. 同じ鍋にサラダ油を足し、みじん切りにした野菜を加え、しんなりとするまで炒めます。

  5. 豚肉を鍋に戻し、ホールトマトを潰しながら加えて少し炒めたら、ベイリーフとビールも加えます。

  6. 蓋をして、豚肉が十分柔らかくなるまで4~5時間、ごく弱火で煮込みます。(100℃位のオーブンに入れて煮込んでもOK!)

  7. 蓋を取り、30分ほど煮込みます。こうする事で、ビールの苦味が飛びます。

  8. 肉とベイリーフを取り出し、野菜と煮汁をミキサーにかけて、なめらかなソース状にします。

  9. 肉と煮汁をもとの鍋に戻して塩胡椒で調味し、10分ほど煮込んだら出来上がり!

  10. 肉を一人分ずつカットし、ソースと合わせて皿に盛り、パセリのみじん切りをふって、生クリームを回しかけていただきます。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、食の世界への思いを捨てきれず、学生時代から憧れ続けた、カリフォルニア州ナパバレーへ。 そこで料理学校(Culinary Institute of Ameri... つづき

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