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きちんとレシピ

レシピ詳細

いも蛸マリネ

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by 料理家 沢田けんじ

04月28日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • パーティ

いつものゆで蛸で小洒落た一品はいかがですか?

茹蛸を使ってささっと1品。作っておけるので便利です。にんにくの香ばしさがポイントです

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調理時間

材料

2人分

茹蛸の足(薄切り) 2本
ジャガイモ(中) 1個
酢(お好みの物) 大さじ1
トマト水煮缶(カット) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片
オリーブ油 大さじ1
EXオリーブ油 大さじ1
ケイパー 小さじ1
パルメザンチーズ(おろしたもの) 小さじ1
塩・こしょう
  1. ドレッシング:ボールに酢とトマト、ケイパーを合わせて塩・こしょうをしておきます。

  2. フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくのみじん切りを入れて少し色づくまで弱火で香りを出し、ドレッシングのボールに加えます

  3. ジャガイモの皮をむいて1cm弱の半月に切り、塩湯がきします。

  4. ジャガイモが湯がけたらザルで水気を切って、熱いうちにドレッシングに漬け込みます。

  5. 蛸をジャガイモのボールに合わせて冷蔵庫でしばらく味を馴染ませます。

  6. 味を確かめて、仕上げにEXオリーブ油とパルメザンチーズを振って出来上がり!

調理のポイント
  • ジャガイモの塩湯がきは崩れないように!沸騰したら弱火で火を通してください。
  • オリーブやバジル、大葉などの香草、たかの爪など入れてもおいしいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

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