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きちんとレシピ

レシピ詳細

自家製コンフィを使って・甘夏のコロコロクッキー

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by 料理家 西山朗子

05月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

甘夏みかんがたっぷり入ったサクサクのクッキー

自家製の甘夏みかんのセミコンフィを作ったら、フードプロセッサーを回すだけのサックサのクッキーを焼きましょう

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調理時間

材料

自家製の甘夏みかんのセミ・コンフィ 100g(2枚)
薄力粉 160g
無塩バター 120g
アーモンドプードル 50g
グラニュー糖 15g
粉砂糖 適量
  1. バターはあらかじめ1~1.5cm角にカットして、冷凍庫でカチカチに冷やしておく。

  2. フードプロセッサーに、粉砂糖以外のすべての材料を入れて、ガッガッガーっと回す。

  3. ひとまとまりになったらフードプロセッサーを回すのをやめ、生地を取り出して10gずつに手で丸める。

  4. 170℃に余熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  5. 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖を入れ、その中にクッキーも入れて粉砂糖をまぶす。

調理のポイント
  • バターはカットしてから冷凍庫で冷やしておかないと、フードプロセッサーの刃が刻んでくれません。カチカチに凍らしてくださいね。
  • 一口サイズなら、何gずつ丸めても大丈夫!たくさん作りたければ小さく丸めてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

お菓子研究家。
慶応義塾大学卒業後、藤野真紀子さんに師事。
フランスの「ベルエ・コンセイユ」「ルノートル」などでお菓子を勉強、「ピエール・エルメ」でスタジエを経験。つづき

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