甘夏みかんのセミ・コンフィは細かく刻んでおく。
ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、ハンドミキサーの低速でクリーム状にする。
②に粉砂糖を2回に分けて加え、そのつどハンドミキサーの低速~中速でなめらかになるまで混ぜる。
全卵を割ってほぐしておき、③に4回に分けて加え、そのつどハンドミキサーの中速でなめらかになるまで混ぜる。
④にアーモンドプードルを一度に加え、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを⑤に一度に加え、ゴムべらでボウルの底からすくいあげるように混ぜる。
⑥の粉気がなくなったら①の甘夏みかんを加え、ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせる。
敷き紙を敷いておいたパウンド型に⑦の生地を2等分して入れ、170℃に余熱しておいたオーブンで35~40分焼く。
セミ・コンフィを作ったときのシロップを小鍋に入れて煮詰めておき、焼きたてのケーキの表面にハケで塗る。
- パウンド型は17cm×8cmのものを使用しており、この分量で2本作れます。
- 無塩バターがなかなか売っていないですね、製菓専門店でコンパウンド・マーガリンを売っていますので、それでもOKです。
西山朗子さん プロフィール
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