ボウルに卵黄を入れてホイッパーで軽くほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし、水気をきったゼラチンを加え溶かす。
②の牛乳を①のボウルに加えて手早く混ぜ、ラズベリーのピュレも加えて混ぜ合わせる。
③を再び鍋に戻したら中火にかけ、木べら(耐熱ゴムべら)でとろみがつくまでかき混ぜ続ける。
④を漉しながら別のボウルに入れて氷水にあて、キルシュを加え、ゆっくりと混ぜながらとろみをつける。
別のボウルに生クリームを入れ、八分立てに泡立てる。
⑥の生クリームの1/4を⑤に加えて混ぜ、それを生クリームのボウルに入れて、ボウルの底からすくいあげるように大きく混ぜ合わせる。
好みの型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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西山朗子さん プロフィール
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